Skip to content

Content Header

オメガラビリンス ライフ やり込み要素について

前書き:


このページでは、各イベントと「はるかなる庭園」について取り扱います。

ストイックモードについては見送ります。賢者の試練については攻略サイトを見て下さい。
試練20だけは、自力での完全なクリアは目指さない方が賢明です。




イベントについて:


イベントの総数は329です。

それぞれの条件については、アートブックにも掲載されていませんし、検証された方はおそらくいません。
ですので、確かなことは判りません。

筆者はダンジョン攻略キャラに関しては割と偏っていましたが、それに起因すると思われるイベント発生はありませんでした。
最も使用回数の少ないキャラで、三回程度だったと思います。
好感度的なものが上昇するとすれば、学園やダンジョンで話しかける回数がカウントされているのだと考えられます。

放課後会話は各キャラにつき5通り前後。


見落としやすいもの:

 1, ショップでの会話

 2, フローラのイベントで、雑草を抜いた回数が一定以上に達すると、花が澪に感謝しているという事が語られる
   → フローラ No,8 いつもありがとう
 
 3, パイ釣りの回数が一定以上でパイのヌシ釣り
   → 妖精 No,29~34

 4, ダンジョン攻略回数が69回で、パイのホームシックイベント
   → 妖精 No,36 センチメンタル・パイ

 5, 樹里のスキルレベルが一定以上でストーリーダンジョンのラストをクリアすると、樹里の歌でエンドロール
    → Main No119 スタッフロール 文化祭コンサートVer.


各イベント数:

Main ひなた 鈴音 七海 樹里 由梨香 凛華 柚結 桃萌 フローラ 妖精
119 18 18 17 17 18 20 17 6 16 15 9 39



 以下、MainはNo,119を除くと、通常通りクリアすれば埋まるので省略。

ひなた

  No,1 スマートデビュー
  No,2 セレブなペット
  No,3 ひなたは幽霊がキライ
  No,4 ロシアンなおにぎり
  No,5 母はるか
  No,6 ベルフルール過去の事件
  No,7 友の恩返しⅠ
  No,8 友の恩返しⅡ
  No,9 友の恩返し三
 No,10 新たな決意
 No,11 大好きなアップルパイ
 No,12 可愛い子猫
 No,13 お弁当交換
 No,14 勉強会しよう!
 No,15 もっと強く…!
 No,16 いつもと違う?
 No,17 ひなちーじゃない!
 No,18 本当の強さ


鈴音

  No,1 今どき女子
  No,2 おそろいのリング
  No,3 忠犬べるね
  No,4 癖になる味?
  No,5 べるねの夢Ⅰ
  No,6 べるねの夢Ⅱ
  No,7 べるねの夢Ⅲ
  No,8 べるねのお願い
  No,9 べる『ひなちーに聞いてみました』
 No,10 両親への手紙
 No,11 就寝前の誘惑
 No,12 親の愛情
 No,13 被写体を求めて
 No,14 乙女の義務
 No,15 最強装備を求めて
 No,16 大丈夫だもん!
 No,17 鈴音のいいところ
 No,18 仲間を信じる心




  No,1 マスターご命令を!
  No,2 カッコイイポーズⅠ
  No,3 カッコイイポーズⅡ
  No,4 暗黒弁当
  No,5 敵はどこだ!
  No,6 片思いライバル
  No,7 永遠のライバル
  No,8 黒魔術的勉強法
  No,9 真実を見抜く青の瞳
 No,10 平和な日常
 No,11 物言わず物思う
 No,12 メイたんが読む本
 No,13 気になる温度差
 No,14 深層心理の迷宮へ
 No,15 闇の試練
 No,16 本当の冥
 No,17 追い求めていた力




  No,1 澪の決意
  No,2 ヴェールの成長日記Ⅰ
  No,3 ヴェールの成長日記Ⅱ
  No,4 ヴェールの成長日記Ⅲ
  No,5 ボタニカルランチ
  No,6 綺麗な髪
  No,7 由梨香の色香
  No,8 気まずい時間
  No,9 振り絞った勇気
 No,10 これからの澪
 No,11 勇気を出して
 No,12 休日の約束
 No,13 花言葉
 No,14 澪の挑戦
 No,15 1人悩む澪
 No,16 貴女は変われない
 No,17 変化と不変


七海

  No,1 七海、行きます!
  No,2 七海の悩み
  No,3 2人の世界
  No,4 『女神の舌』を持つ七海
  No,5 七海と澪Ⅰ
  No,6 七海と澪Ⅱ
  No,7 七海と澪Ⅲ
  No,8 意外な弱点
  No,9 七海のもうひとつの花
 No,10 魔女を倒して旅行に行こう!
 No,11 大は小を兼ねない
 No,12 頼れる友達
 No,13 3人のお茶会
 No,14 七海様専用ルーム
 No,15 楽々クリア?
 No,16 私の戦い
 No,17 完璧でなくても
 No,18 今までもこれからも


樹里

  No,1 樹里ちゃんクエスト
  No,2 おつかい完了!
  No,3 樹里ちゃんクエストⅡ
  No,4 再び、おつかい完了!
  No,5 樹里ちゃんクエストⅢ
  No,6 樹里ちゃんクエスト完結編
  No,7 ファンサービス
  No,8 マネージャー由梨香
  No,9 じゅりちゃん弁当
 No,10 秘密の花園
 No,11 小さな対抗心
 No,12 コンサートへの想い
 No,13 感謝の気持ちをチケットに込めて
 No,14 いつか必ず
 No,15 全ては勝利を掴むため
 No,16 消えたスマホ
 No,17 迷宮に響く歌声
 No,18 積み重なる怒り
 No,19 諦められない夢
 No,20 覚悟のアイドル


由梨香

  No,1 一緒に行こう
  No,2 奇跡の香水
  No,3 サプライズパーティー
  No,4 おふくろの味
  No,5 標高105cmの誘惑
  No,6 七海のこと
  No,7 魅惑のチョコレート
  No,8 由梨香の『世界』
  No,9 冥の告白
 No,10 由梨香、無敵の雑談力
 No,11 早起きの共
 No,12 由梨香のお礼
 No,13 闇の香を纏いし者
 No,14 わたしのすべてを
 No,15 心の中にあるもの
 No,16 理想のハーレム?
 No,17 彼女の望み


凛華

 No,1 べるの鑑識眼
 No,2 魔女の姉妹校
 No,3 守りたいもの
 No,4 オメガパワーとアタシ
 No,5 妹からの手紙
 No,6 深淵を覗き返すダンジョン


柚結

  No,1 掘り起こされた花壇
  No,2 犯人は逃がさない!
  No,3 犯人はオマエだ!
  No,4 爆乳は敵
  No,5 虫も敵
  No,6 ないもの同士
  No,7 柚結とオブジェ
  No,8 オブジェを学びし者
  No,9 柚結とテーマ
 No,10 テーマを学びし者
 No,11 柚結とタイル
 No,12 タイルを学びし者
 No,13 柚結と花壇のデザイン
 No,14 花壇のデザインを学びし者
 No,15 柚結とパレット
 No,16 柚結の教え


桃萌

  No,1 至福のひととき
  No,2 オシオキLOVE
  No,3 姉妹愛
  No,4 ヴェールの気持ち
  No,5 ひなたの力
  No,6 桃萌と収穫
  No,7 収穫を学びし者
  No,8 桃萌とタネまき
  No,9 タネまきを学びし者
 No,10 桃萌と掲示板タネまき
 No,11 掲示板タネまきを学びし者
 No,12 桃萌と掲示板収穫
 No,13 掲示板収穫を学びし者
 No,14 桃萌と花咲く大庭園
 No,15 桃萌の教え


フローラ

 No,1 お昼寝日和
 No,2 ケンカするほど、仲が良い?
 No,3 目撃された澪
 No,4 フローラ・フレグランス
 No,5 柚結の強がり
 No,6 まねっこフローラ
 No,7 精霊像の謎
 No,8 いつもありがとう
 No,9 ルミエナの想い


妖精

  No,1 杖の意外な使い方
  No,2 追加効果を探してみよう
  No,3 素振りの良し悪し
  No,4 装備のお手入れ
  No,5 お腹の対策
  No,6 巾着のヒミツ
  No,7 ダンジョンショップ
  No,8 白紙の本
  No,9 拡張機能
 No,10 不思議な魔法の矢と弱点
 No,11 水やりの極意
 No,12 学園ではセーブを忘れずに
 No,13 花壇から取れるもの
 No,14 時の加速
 No,15 宝探し
 No,16 庭園のグレードアップ
 No,17 庭園のアレンジ
 No,18 じゃんけんのコツ
 No,19 草むしり
 No,20 タネの数と美観
 No,21 GPSストラップ
 No,22 徘徊ショップのうわさ
 No,23 妖精の友達
 No,24 食べないでください!
 No,25 食べちゃいました…
 No,26 ネムの覚醒?
 No,27 青い薔薇への想い
 No,28 パイ釣り
 No,29 でっかい獲物
 No,30 釣餌を集めて
 No,31 でっかい獲物Ⅱ
 No,32 再び、釣り餌を集めて
 No,33 でっかい獲物Ⅲ
 No,34 でっかい獲物完結編
 No,35 ネム釣り
 No,36 センチメンタル・パイ
 No,37 合成のレベルアップ
 No,38 妖精たちの鑑定
 No,39 妖精たちの冒険




「はるかなる庭園」について:


通常のダンジョンと比べ、アイテムの出現頻度が大きく異なることをまず覚えておく。

結局の所、各種バランスを一定程度プレイヤーが学習していく必要があり、
試行回数が一回でクリアすることはほぼ不可能だということをまず理解する。
 


基本戦略:

 一, 敵の攻撃が、こちらの最大HPの四分の一以下のダメージかつ、
    こちらの攻撃が相手の最大HPの三分の一以上なら普通に倒す。
    それ以上の場合は、杖などで工夫する。
 
    二分の一以上の場合、全力で応戦するか逃げる。

    敵を一掃した後に、二分の一以上のHPが残っているくらいが適正な戦力


 二, あと一撃でこちらが死ぬという時には、ミスする可能性のある攻撃は絶対に行わない。
    もったいない気がしても、出し惜しみをせずに全力で対応すること


 三, 妖精の祝福が手に入らず、確実な安全マージンが取れない場合は、慎重なプレイを心がける。
    走ったりせず、目視で良く確認し、マップでの確認も怠らず、操作ミスをせず、集中力を切らさない


 四, ウラドロリを見かけた場合、ωパワーは惜しまずに、必要な物を購入する。
    10万持ち込むのが基本だが、5万あれば一応足りる。30階まで1度も見かけない場合もあれば、7、8回出る場合もある。
    30階までに最低1回は出ていないと、装備が足らずにどうしようもなくなる場合が多い
 

 五, 小悪魔系の下着を鍛える為、下着強化の本は温存しておきたい。

    武器強化の本に関しては、いつ使っても構わないが、レア度1の武器につけるなら
    一文字以外につけてはいけない。レア度2以上の場合でも、命中率の低い武器につけてもいけない。
    攻撃が必中であるホウキ系の武器がおすすめ (魔法攻撃は必中)


 六, 装備を購入する際は、合成によってスキルを付与することも考慮に入れて選ぶ


 七, 30階~45階くらいが、相対的に最も難易度が高く、
    60階より先は消化試合に過ぎない。ただし、50階前後でレベルマックスという条件で。

    その理由は、ランクが最大の敵が現れはじめ、彼我戦力差が最大となるのが30階くらいである為。
    レベル、装備の強化、アイテムの持ち合わせ……これらの要素によって、高階層の攻略はむしろ簡単になる。

    中盤に虫の息になったからといって、終盤はそれを上回る地獄が待っているとは考えないこと。
    状況にもよるが、終盤はフロア内をほとんど走って過ごしても大丈夫なくらいで、敵が最大の攻撃力を持つ者であっても
    三分の一程度のダメージしか食らわない (盾と下着の強化が20前後あれば)


 八, お薦めキャラはお姉さま。つまり由梨香。

    スキルレベルは最低5あれば十分だが、マックスにしておけば後悔しない。

    パッシブスキルである「女の子の香り」によって、アイテムと敵以外のマップが判るのも便利。
    「幻惑の香水」によって、敵を幻覚状態にするのも役立つ。

    全体に死の宣告が強力なエーヌ。モンスターフロア、モンスタールームが狩り場になる。
    近づいた敵にはアギシャンで幻を見せれば去っていく。

    物理攻撃に対してはパラディスで5ターンの間無敵。
    (ただし使ったターンを含めると、四回しか回避状態で行動出来ない為、計算に注意)
    また、浮遊状態で浮き島のパンなどを二つ取る事が出来る為、マグネットの本を持ち歩かずに済む。

    プレジールは状態異常回復に使え、10ターンの間、1ターンにつき10%追加で回復する。
    少し強い敵と削り合う場合にも便利。

    スキルを使う時は、ウツシミー系にのみ注意。混乱のお返しが待っている為。

    大部屋の本 → エーヌ → 
    アギシャン or パラディス or 透明の薬 orムテキ薬 or ワープ薬 or
    ローション or とびつきの杖 or  風神の本 or 爆睡の本 or 混乱の本

    という風にすると、一気に30体以上の敵を倒せる。



    バストサイズを意図的に下げた後に、上記を行うと、簡単にスキル回数を回復出来る


 九, クリームパンは手に入れたらすぐに使うこと。カビさせられることが多い為。

    チュッパ系のバスト吸収攻撃を活用すること。(ちなみに、口ではなく触手で吸収している)

    バストサイズの推移は、ちっぱいの状態だと、敵を一匹倒すごとに大きくなり、
    ある程度の大きさに達すると、二匹、三匹、四匹……と段階的に増えていく。レベルによる影響もあるかも知れない。

    ハイパーω斬りによって、通常サイズまで戻すことが出来るが、
    由梨香は元々巨乳な為、スキル回数の回復は少し手間がかかる


 十, 異界送りの薬は、複数持ち歩いて厄介な相手に逐次使っていくのが大事。
    最後に送ったモンスターが出現しなくなる



モンスター危険度:

 S

   デビルレイス  即死、死の宣告、攻撃力の高さ、行動回数二回

   センプウ レップウ  行動回数二回、攻撃力高

    それぞれ2、3フロアでしか出現しない為、全力で応戦するか逃げる

   メガーネインテリ  睡眠の術式

    睡眠の術式を乱発されると、タコ殴りされて終わる。
    異界送りの薬を使うのが賢明。あるいはスキルを使って全力で応戦

   ドスット  装備を盗まれる

    小悪魔のブラと小悪魔のパンツによる盗難防止が付いていないと、
    その階層を探しまわるハメになる為。盗難防止があるなら、危険度はEランクとなる


 A

   マネッコ系 ヒトバケル系 ミライナイト系  純粋な攻撃力の高さ

    ミライナイトは通路の斜めでもこちらに攻撃が当たる

   デビルゴースト 死の宣告、高攻撃力

    デビルレイスよりは弱いが、こちらも異界送りの薬を使っておくこと。攻撃力も高い。
    死の宣告 → こちらの攻撃 → 相手の攻撃 → 幻惑の香水発動 → 敵逃亡
    こういった事故を防ぐ為にも、異界送りの薬を使う


 B

    ベロリーナ、トリックチェシャ、ミリオンプリン、ホムラドライグ

     ベロリーナの危険度は、小動物特攻や小動物防御がつけば下がる。
     このあたりの強敵に対する危険度が低いのは、出会う頃にはこちらが強くなっている為、相対的に危険性が下がる


 C

    ノックン系、ガシャーン系、召喚系

     前者二系統は、画面外から突進してくる事と、攻撃力が高いことが挙げられる。
     召喚系は、召喚系が召喚系を呼ぶと等比級数的に増える為、思わぬ事故が起きかねない。
     計算が狂わせられないように、迅速に対処する


 その他

    爆発する敵は、部屋と通路の境界で応戦する。
    大体の場合、別の空間扱いで爆風に巻き込まれない。メガーネ系の術はその限りではない。
    敵の爆発を利用して、他の敵の体力を減らしたり、ウツシミー系に他のモンスターを攻撃させたりするのも良い


お薦め装備効果:

  小動物特攻、小動物防御、妨害動物特攻、妨害動物防御

   小動物はベロリーナ、妨害動物はジャーブ系やヌスット系、トリックチェシャ、自然系でミリオンプリンなど



スクリーンショット:


 クリアが確定してからも装備の回収に奔走したり、達成感に浸りながらゆっくりと終盤を楽しんだ結果、少々時間がかかってしまいました。




 

 
 




  





0

icon-angle-up
Copyright © 百合ゲームNET All Rights Reserved.